Дрожжевые лепёшки на йогурте, выпеченные в сковороде, — это простейший способ приготовить хлеб, когда нет возможности сходить в магазин. В тесто добавляется ещё молоко и мёд — это обогатит вкус. А разрыхлитель сделает дрожжевое тесто ещё пышнее. Смазывание горячих лепёшек чесночным маслом с укропом сохранит их мягкость и придаст остринку.
Продукты
Йогурт греческий (без добавок) — 75 г
Мёд — 20 г
Молоко (тёплое) — 45 мл
Вода (тёплая) — 1 ст. ложка
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи (быстродействующие) — ¼ ч. ложки
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
*
Для смазывания лепёшек:
Масло сливочное — 15 г
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Соль — 1 щепотка
Укроп — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые лепёшки на йогурте, с чесночной пропиткой (на сухой сковороде)
Продукты.
Воду и молоко подогреваем до 40 градусов.
Воду, дрожжи и мёд смешиваем в чаше. Оставляем на 10 минут.
Добавляем молоко и йогурт.
Всыпаем муку, соль и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто 5 минут.
Накрываем миску с тестом плёнкой и убираем в тёплое место на час.
Делим тесто на 2 части и скатываем шарики.
Стол посыпаем мукой и раскатываем шарик теста по диаметру сковороды.
Разогреваем сухую сковороду и выкладываем туда лепёшку. Жарим на среднем огне под крышкой 3-5 минуту.
Переворачиваем на другую сторону и жарим без крышки еще одну минуту.
Сливочное масло растапливаем.
Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем укроп и чеснок к маслу. Перемешиваем.
Смазываем этой смесью лепёшки.
Дрожжевые лепёшки на йогурте (на сухой сковороде) готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com