Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Это блюдо украсит любое праздничное застолье, дополнит домашний обед или ужин. Язык получается очень нежным, просто тает во рту. Насыщенный соус из сливок, белого вина и хрена отлично дополняет кусочки языка, а масло с паприкой добавляет изысканности.

Продукты (на 4 порции)

Свиной язык — 400 г

Сельдерей черешковый — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Чеснок — 10 г

Масло растительное — 20 мл

Масло сливочное — 15 г

Розмарин свежий — 1 веточка

Тимьян свежий — 2 веточки

Лавровый лист — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка

Паприка копчёная (хлопья) — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

*

Для соуса:

Вино белое сухое — 40 мл

Сливки (жирностью 20 %) — 150 мл

Хрен белый (приправа) — 25 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сахар — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для варки свиного языка можно взять любые коренья и корнеплоды, веточки зелени, которые есть на вашей кухне. Вместо черешкового сельдерея можно использовать корень.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык хорошо промойте проточной холодной водой.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

В кастрюлю опустите свиной язык.
Лук, морковь и чеснок очистите, сполосните. Морковь разрежьте на несколько кусочков.
Добавьте в кастрюлю морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян и соль.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Влейте воду (я добавила 2 л). Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Время варки зависит от размера языка; у меня это заняло примерно 1,5-2 часа. Можно проверить готовность острым предметом – готовое мясо легко прокалывается.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Отваренный язык аккуратно извлеките из бульона. Чтобы было легко очистить, после варки язык опустите в холодную воду на 2-3 минуты.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Снимите кожицу с языка, начиная с кончика. С нижней части обрежьте подъязычники.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Разрежьте язык вдоль пополам.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки языка и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты. Отключите огонь.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Для соуса в сотейник влейте белое сухое вино и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы испарился спирт.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Добавьте сливки и белый хрен. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 2-4 минуты, помешивая.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Всыпьте соль, молотый перец и сахар. Ещё раз доведите до кипения, проварите около 1 минуты.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Готовый соус снимите с огня.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Влейте белый соус в сковороду с обжаренным языком. Прогрейте до кипения и готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы мясо пропиталось соусом.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Растительное масло влейте в сотейник. Всыпьте копчёную паприку. Помешивая, прогрейте до закипания и снимите с огня.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык со сливочным соусом и хреном готов. Полейте маслом с паприкой – и можно подавать.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Можно подать самостоятельно или дополнить гарниром из овощей и круп, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com