Домашняя «пицца» на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

-->

Рецепт вкуснейшей а-ля пиццы на сковороде (без духовки), в которой толково и с успехом утилизируются остатки хлеба, колбасы, маслин, овощей после домашнего застолья. 🙂

Продукты (на 4 порции)

Для основы:

Хлеб — 4 больших куска

Молоко — около 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — несколько столовых ложек

Масло растительное — для обжаривания

*

Для начинки:

Сыр — 150 г

Помидор — 1 большой или 2-3 маленьких

Колбаса варёная — 4 кружка

Маслины — 10-15 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Лук репчатый (салатный) — 1 маленький

Чеснок — 2-3 зубчика

Травы пряные (смесь сухих трав) — 1 ст. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Томатная паста — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Видео рецепт

Домашняя «пицца» на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Пошаговый фото рецепт

Домашняя «пицца» на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Сначала определяемся с хлебом: приготовить, в принципе, можно из любого, поэтому вам остаётся только выбрать. У меня зерновой.
Измерим хлебом сковороду. Для этого берём собственно сковороду, в которой будем готовить пиццу (у меня диаметром 28 см). И выкладываем её дно кусками хлеба. Без фанатизма, не вплотную: хлебом в итоге должно оказаться закрыто примерно ¾ дна сковороды. Именно столько хлеба нам понадобится для приготовления основы нашей пиццы.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Собираем хлеб со сковороды, рвём его на кусочки и складываем в миску.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Наливаем в миску с хлебом молоко: ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался, но молоко в миске не стояло. И отставляем всё это пока в сторону.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Берём один большой помидор или 2-3 маленьких. Режем их крупно и складываем в блендер.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в блендер.
Добавляем в блендер столовую ложку смеси сухих трав. Можно и какую-нибудь одну траву добавить: базилик, орегано, майоран или что-то ещё.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Содержимое блендера солим, перчим и превращаем в пюре.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

На плиту ставим другую сковороду (не ту, в которой будем готовить пиццу), наливаем в неё немного масла, выливаем томатную смесь и на среднем огне выпариваем из неё лишнюю жидкость, превращая всё это в соус.
Это процесс довольно долгий, поэтому варить соус можно параллельно с подготовкой всего остального.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Когда лишней жидкости в сковороде почти не осталось, добавляем в соус чайную ложку сахара — без него будет кисловато. И продолжаем варить.
Если помидоры у вас не яркие на вкус, или если у вас их было меньше, чем нужно, то вместе с сахаром в соус можно добавить чайную ложку томатной пасты. Но можно обойтись и без неё.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Когда всё лишнее выкипело, всё нужное подружилось и превратилось в соус, снимаем его с огня и оставляем в покое. Можно под крышкой.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Возвращаемся к самой пицце. Прежде чем доделывать и печь основу, нужно подготовить начинку, потому что основа готовится быстро.
Начинка, как вы понимаете, может быть любая. А количество её зависит от того, насколько большую пиццу вы задумали приготовить.
Несколько кружочков докторской колбасы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Штук 10-15 маслин режем на 4 части. Добавляем к колбасе.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Кусочек болгарского перца нарезаем, как колбасу — мелкими кубиками. Добавляем в ту же миску.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Небольшую салатную луковицу нарезаем как вам нравится. Например, четвертькольцами.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Добавляем ко всем остальным ингредиентам и всё хорошо перемешиваем.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Много сыра натираем на мелкой тёрке. Тут размер этого самого «много сыра» тоже зависит от размера вашей пиццы. Так много, чтобы пицца была хорошо им засыпана и чтобы он скрепил собою расплавленным все ингредиенты начинки. Я натёрла грамм 150.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Кусочки хлеба, пропитанные молоком, складываем в блендер. В миску, где лежал хлеб, разбиваем яйцо, убеждаемся в том, что оно не испорченное, и выливаем яйцо в блендер. Содержимое блендера солим и превращаем в однородную массу.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Переливаем обратно в миску и начинаем добавлять муку.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Добавляем её столько, чтобы тесто получилось примерно такой консистенции.
Ставим нашу большую сковороду на огонь чуть выше среднего, наливаем растительное масло, выливаем (или выкладываем) в сковороду тесто и разравниваем его по всей поверхности.
Закрываем сковороду крышкой и жарим основу до золотистой корочки снизу.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

После этого снимаем сковороду с огня, огонь убавляем на несколько единиц, до чуть ниже среднего.
Переворачиваем основу в сковороде с помощью большой широкой лопатки.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Поджаренную сторону смазываем соусом, который у нас давно дожидается своего часа. Соус равномерно распределяем.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

На соус столь же равномерно выкладываем подготовленную начинку.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Начинку не менее равномерно посыпаем большим количеством сыра.
Закрываем всю эту красоту в сковороде крышкой и возвращаем на огонь.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Жарим до тех пор, пока нижняя сторона основы не поджарится, а сыр не расплавится. Жарить лучше подольше на огне поменьше, чтобы начинка успела прогреться, а лук слегка пропариться.

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Вот и всё. Разрезаем и подаём. 🙂

Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник: russianfood.com