-->
Если надоели обычные тефтели и хочется чего-то интересненького, приготовьте тефтели в кисло-сладком томатном соусе с консервированными ананасами. Тефтели получаются яркими не только внешне, но и по вкусу, — за счёт специй, приправ и, конечно, ананасов.
Продукты (на 4 порции)
Для тефтелей:
Фарш свиной — 500 г
Хлеб белый — 50 г (2 куска)
Молоко — 50 мл
Лук зелёный — 20 г
Имбирь свежий — 10 г
Крахмал — 20 г (2 ч. ложки)
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Ананасы консервированные — 300 г
Сироп ананасовый — 50 мл
Лук репчатый — 110 г (1 шт.)
Кетчуп — 125 г
Уксус рисовый — 30 мл
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соевый соус — 2 ст. ложки
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тефтели в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
У хлеба срежьте корки. Разломайте хлеб на кусочки, залейте молоком и оставьте на 5-10 минут.
В глубокую миску выложите фарш, всыпьте крахмал и разбейте яйцо.
Зелёный лук мелко нарежьте.
Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Добавьте зелёный лук и имбирь в миску с фаршем.
Туда же добавьте замоченный хлеб и влейте 1 ст. ложку соевого соуса.
Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и тоже добавьте к фаршу. Всыпьте соль и смесь перцев.
Фарш хорошо перемешайте и отбейте до плотного состояния. Для этого соберите фарш в руку, поднимите над миской и бросьте обратно. Проделайте так 8-10 раз, до плотности фарша и появления белковых волокон.
Влажными руками сформируйте из фарша тефтели размером с грецкий орех.
На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного рафинированного масла. Выложите в сковороду тефтели и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки. На это уйдёт примерно 8-10 минут. Переложите тефтели в тарелку и накройте, чтобы не остыли.
Репчатый лук очистите и нарежьте перьями.
В сковороду, где обжаривались тефтели, влейте ещё 1 ст. ложку растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
Консервированные ананасы нарежьте кусочками и добавьте к луку. Туда же влейте сироп из-под ананасов и соевый соус.
Добавьте в сковороду кетчуп.
Влейте в сковороду рисовый уксус и всыпьте сахар. Всё перемешайте и доведите до кипения.
Верните тефтели в сковороду с соусом.
Тушите тефтели в томатном соусе с консервированными ананасами на медленном огне в течение 6-8 минут.
Подавайте тефтели к столу, дополнив любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com