Если вы любите шоколадные лакомства, торт с кремом из сметаны и сгущёнки займет достойное место в списке ваших любимчиков. Мягкие бисквитные коржи, коньячная пропитка, прослойка крема из сметаны, какао-порошка и сгущённого молока – устоять практически невозможно!
Продукты
Для бисквита:
Яйца — 4 шт.
Мука — 125 г
Сахар тростниковый — 125 г
Какао-порошок — 30 г (2 ст. ложки)
Разрыхлитель — 4 г (½ ч. ложки)
Масло сливочное для смазывания формы — 15 г
*
Для крема:
Сметана — 300 г
Молоко сгущённое вареное — 250 г
Какао-порошок — 2-3 ст. ложки
Крахмал — 2 ст. ложки
*
Для пропитки бисквита:
Вода — 70 мл
Сахар — 50 г
Коньяк — 20 мл
*
Миндаль для украшения — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный торт с кремом из сметаны и сгущёнки
Подготавливаем продукты. Если у вас жидкая сметана, для крема также понадобится крахмал.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В миску отправляем яйца и тростниковый сахар.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности и побеления примерно 5-6 минут. Добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Перемешиваем миксером.
Разъёмную форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем шоколадный бисквит в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой — она должна выходить из бисквита полностью сухой.
Готовому бисквиту даём остыть сперва в форме, затем на решетке.
Для пропитки смешиваем в пиале кипяченую воду, коньяк и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Прогреваем на умеренном огне до тёплого состояния.
Готовим крем для торта. Для этого в миску отправляем сметану и какао-порошок.
Взбиваем миксером несколько минут.
Добавляем сгущенное молоко.
Снова взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности.
Крахмал смешиваем с водой (2 ст. ложки).
Отправляем взбитый крем в кастрюлю, ставим на нагрев. Вливаем разбавленный крахмал.
Завариваем крем с крахмалом 3-5 минут. Отключаем нагрев и даём крему остыть.
Бисквит разрезаем вдоль на две части.
Кулинарной кистью наносим пропитку.
На блюдо выкладываем одну часть коржа.
Смазываем корж кремом (примерно 1/3).
Сверху выкладываем вторую часть коржа.
Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
По желанию немного крема можно выложить целлофановый пакет, отрезать кончик и нанести рисунок.
Орехи мелко рубим.
Бока торта посыпаем измельчёнными орехами.
Отправляем торт пропитаться в холодильник примерно на 1 час (можно и больше).
Подаём торт к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com