Красивый слоеный салат «Русалочка» с форелью, апельсинами, маслинами и красной икрой — очень вкусное сочетание продуктов. Салат по этому рецепту недешевый, но в особые праздничные дни можно себе позволить. Слоеный салат с красной рыбой станет коронным блюдом на вашем столе.
Продукты
Яйца — 5-6 шт.
Форель — 250-300 г
Апельсины сочные — 1-2 шт.
Оливки или маслины — 1 банка
Огурцы маринованные — 2-3 шт.
Сыр твердый (сметанный) — 200 г
Икра красная — 1 банка
Майонез
Соль
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Сахар — 2 щепотки
Видео рецепт
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами
Пошаговый фото рецепт
Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами
Как приготовить салат «Русалочка» с форелью и апельсинами:
Нам понадобится 250-300 г свежей форели. Лосось для этого салата не подходит, потому что у форели более насыщенный цвет и немного другой вкус.
Нарезаем рыбу ломтиками шириной 0,5-1 см, но не тоньше. Извлекаем кости. Раскладываем кусочки рыбы на большой тарелке. Присаливаем и посыпаем сахаром с двух сторон. Оставляем на 2-3 часа, чтобы рыба просолилась.
(Магазинная рыба слишком соленая, поэтому лучше солить дома.)
Отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Натираем белки на мелкой терке.
Желтки рубим ножом.
Нарезаем огурец кружочками, но старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.
(Вместо огурца можно использовать зеленые оливки, но огурец придает салату большей сочности.)
Маслины нарезаем колечками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Очищаем апельсин от кожуры и пленок. Мякоть апельсинов нарезаем приблизительно таким же образом, как и огурцы.
Рыба пустила сок. Промываем каждый кусочек и выкладываем на бумажные полотенца. Промокните бумажными полотенцами каждый кусочек — рыба должна быть сухая.
Нарезаем форель вдоль небольшими кусочками.
В майонез добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Начинаем собирать слоеный салат.
(У всех вкусовые ощущения разные, поэтому если вы привыкли есть все с солью и много солить, то каждый слой салата немного подсаливайте, чтобы вкус продуктов был ярко выраженным.)
Берем разъемную форму диаметром 20 см или менее. Первым слоем выкладываем белки, слегка присаливаем, выкладываем 1 ст. ложку соуса и распределяем.
Сверху отправляем порубленные желтки, распределяем ровным слоем и ложкой проходимся по краям формочки, слегка утрамбовывая.
Выкладываем первый ряд форели по кругу салата, так как этот слой будет виден с торца салата. Далее просто равномерно распределяем оставшуюся красную рыбу. Утрамбовываем пестиком. Сверху затягиваем соусом.
Далее точно так же, по бортику, аккуратно выкладываем апельсины
Сверху слегка посыпаем сыром.
По краям салата и в центре выкладываем огурцы. Поверх огурцов встык выкладываем маслины. Засыпаем оставшимся сыром и затягиваем оставшимся соусом.
Салат накрываем пищевой пленкой и даем ему настояться, а красной икрой украшаем непосредственно перед подачей.
Медленно раскрываем форму и приподымаем кольцо
Салат «Русалочка» с красной рыбой и апельсинами готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com