Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Красивый слоеный салат «Русалочка» с форелью, апельсинами, маслинами и красной икрой — очень вкусное сочетание продуктов. Салат по этому рецепту недешевый, но в особые праздничные дни можно себе позволить. Слоеный салат с красной рыбой станет коронным блюдом на вашем столе.

Продукты

Яйца — 5-6 шт.

Форель — 250-300 г

Апельсины сочные — 1-2 шт.

Оливки или маслины — 1 банка

Огурцы маринованные — 2-3 шт.

Сыр твердый (сметанный) — 200 г

Икра красная — 1 банка

Майонез

Соль

Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Сахар — 2 щепотки

Видео рецепт

Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами

Пошаговый фото рецепт

Салат «Русалочка» с форелью и апельсинами

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Как приготовить салат «Русалочка» с форелью и апельсинами:

Нам понадобится 250-300 г свежей форели. Лосось для этого салата не подходит, потому что у форели более насыщенный цвет и немного другой вкус.
Нарезаем рыбу ломтиками шириной 0,5-1 см, но не тоньше. Извлекаем кости. Раскладываем кусочки рыбы на большой тарелке. Присаливаем и посыпаем сахаром с двух сторон. Оставляем на 2-3 часа, чтобы рыба просолилась.
(Магазинная рыба слишком соленая, поэтому лучше солить дома.)

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Натираем белки на мелкой терке.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Желтки рубим ножом.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Нарезаем огурец кружочками, но старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.
(Вместо огурца можно использовать зеленые оливки, но огурец придает салату большей сочности.)

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Маслины нарезаем колечками.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Сыр натираем на мелкой терке.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Очищаем апельсин от кожуры и пленок. Мякоть апельсинов нарезаем приблизительно таким же образом, как и огурцы.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Рыба пустила сок. Промываем каждый кусочек и выкладываем на бумажные полотенца. Промокните бумажными полотенцами каждый кусочек — рыба должна быть сухая.
Нарезаем форель вдоль небольшими кусочками.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

В майонез добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Начинаем собирать слоеный салат.
(У всех вкусовые ощущения разные, поэтому если вы привыкли есть все с солью и много солить, то каждый слой салата немного подсаливайте, чтобы вкус продуктов был ярко выраженным.)
Берем разъемную форму диаметром 20 см или менее. Первым слоем выкладываем белки, слегка присаливаем, выкладываем 1 ст. ложку соуса и распределяем.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Сверху отправляем порубленные желтки, распределяем ровным слоем и ложкой проходимся по краям формочки, слегка утрамбовывая.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Выкладываем первый ряд форели по кругу салата, так как этот слой будет виден с торца салата. Далее просто равномерно распределяем оставшуюся красную рыбу. Утрамбовываем пестиком. Сверху затягиваем соусом.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Далее точно так же, по бортику, аккуратно выкладываем апельсины

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Сверху слегка посыпаем сыром.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

По краям салата и в центре выкладываем огурцы. Поверх огурцов встык выкладываем маслины. Засыпаем оставшимся сыром и затягиваем оставшимся соусом.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Салат накрываем пищевой пленкой и даем ему настояться, а красной икрой украшаем непосредственно перед подачей.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Медленно раскрываем форму и приподымаем кольцо

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Салат «Русалочка» с красной рыбой и апельсинами готов.

Салат "Русалочка" с форелью и апельсинами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com