-->
Пицца «Четыре сыра» (итал. pizza ai quattro formaggi) — это так называемая белая пицца, так как в нее не кладут помидоры или томатный соус. Начинку пиццы составляет исключительно сыр, а точнее мягкая рикотта, плавящаяся моцарелла, твердый ароматный пармезан и голубая горгонзола с плесенью и ярко выраженным вкусом и ароматом. Тесто получается тончайшее, моцарелла тянется, рикотта придает сочность, пармезан и горгонзолла расставляют яркие вкусовые акценты.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Вода — 100 мл
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Сахар — ½ ст. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Сыр моцарелла — 120 г
Сыр рикотта — 100 г
Сыр пармезан — 80 г
Сыр горгонзола — 80 г
*
Для подачи:
Орегано сушеный — ½ ч. ложки
Масло оливковое — 1 ч. ложка
Базилик свежий (по желанию) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Пицца «Четыре сыра»
Подготовьте все ингредиенты теста — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
Из данного количества ингредиентов получится пицца диаметром 35 см.
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов и влейте в миску.
Всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты до растворения.
Добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте.
Понемногу подсыпая через сито муку, венчиком начните замешивать тесто (можно пользоваться тестомесильной техникой).
Когда работать венчиком станет трудно, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите замес руками.
Тесто после 5 минут замешивания руками становится гладким, слегка упругим, перестает липнуть к рукам и поверхности стола.
Подкатанное в шар тесто поместите в миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте на 40-50 минут в тепле.
Спустя час тесто выросло в 2,5-3 раза.
Подготовьте все ингредиенты для начинки.
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, а пармезан натрите на мелкой терке.
Тесто обомните, выпустив весь воздух.
С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий круглый пласт примерно 35-40 см в диаметре (кому удобно, делайте это сразу на пергаменте).
Перенесите корж на застеленный пергаментом перевёрнутый противень (так готовая пицца легко соскользнёт с него на деревянную дощечку).
Рикотту разложите ложкой по всей поверхности коржа, оставляя незаполненными 1,5-2 см по краю.
Горгонзолу разломайте на небольшие кусочки и выложите на слой рикотты.
Сверху посыпьте тёртым пармезаном.
На пармезан выложите ломтики мягкой моцареллы.
Оставьте пиццу на 15 минут.
В это же время включите духовку для разогрева до максимальной температуры (у меня это 250 градусов).
Подошедшую пиццу отправьте в разогретую духовку и выпекайте 5-6 минут, до готовности. Сыр должен полностью расплавиться, а края пиццы превратиться в бортики, стать румяными и твёрдыми.
Пиццу выложите на деревянную дощечку и ещё горячую посыпьте орегано и сбрызните оливковым маслом.
По желанию можно украсить пиццу листочками свежего базилика.
Часто такую пиццу украшают грецкими орехами и кунжутом.
Подавайте и ешьте пиццу в горячем виде.
Не зря пицца «Четыре сыра» — одна из самых популярных в пиццериях всего мира. Это нереально вкусно!
Источник: russianfood.com