Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

-->

Поздней осенью наступает пора мандаринов, и мы вспоминаем о приближении Нового года. Значит, пора готовить новогоднее печенье из песочного теста с добавлением измельчённых орехов и цедры мандарина. Готовое печенье дополняется мандариновой начинкой.

Продукты (на 7 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Желток — 2 шт.

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Сахарная пудра (или сахар) — 100 г

Фисташки (или миндаль) — 40 г

Мандарин (цедра) — 1 шт.

*

Для крема:

Мандарины — 100 г (2 шт.)

Крахмал — 1 ч. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Подготовьте все продукты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, нам нужно мягкое, подтаявшее масло.
Если орешки сырые — подсушите их.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Острым ножом срежьте с мандарина цедру (верхний оранжевый слой кожуры).

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Цедру измельчите ножом — рубленая она обладает более ярким вкусовым оттенком, чем полученная с помощью тёрки.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Фисташки освободите от скорлупы.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Порубите фисташки ножом.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Сахарную пудру я всегда готовлю самостоятельно с помощью кофемолки — нужно только наполнить её сахаром, включить и через несколько секунд выключить.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Яйца разбейте, отделите желтки (яичные белки в этом рецепте не нужны).
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Желтки, мягкое сливочное масло и сахарную пудру соедините венчиком в однородную эмульсию.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Добавьте измельчённые фисташки и мандариновую цедру, а также просеянную муку.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Лопаткой, а затем руками вымешайте мягкое податливое тесто.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Разделите тесто на 14-15 равных кусочков. Скатайте их в шарики.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

На расстоянии друг от друга выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень и распластайте в лепёшки.
В центре каждой лепёшки сделайте углубление, а по бортикам чайной ложкой выдавите декоративные бороздки.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 15-20 минут при 180 градусах.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Пока печется печенье, приготовьте мандариновую начинку: очищенные мандарины разберите на дольки, соедините с сахаром и крахмалом и измельчите с помощью блендера.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Полученную мандариновую массу выложите в кастрюльку и отправьте на слабый огонь.
Помешивая, доведите до густоты (1-2 минуты).
Затем снимите с огня и остудите.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Тем временем печенье приготовилось — достаньте его из духовки и слегка остудите (5-7 минут).

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Тёплый мандариновый джем выложите в кулинарный конверт (подойдёт и пакет со срезанным уголком, и чайная ложка).
Выложите на серединку каждого печенья.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Остудите печенье. Начинка полностью стабилизируется.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Мандариновое печенье готово. Выложите его на блюдо и подайте на стол.

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом

Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновой начинкой получается в меру сладким, с яркими вкраплениями мандариновой цедры, ореховым ароматом и нежной, влажной серединкой.
Наслаждайтесь!

Источник: russianfood.com