-->
Поздней осенью наступает пора мандаринов, и мы вспоминаем о приближении Нового года. Значит, пора готовить новогоднее печенье из песочного теста с добавлением измельчённых орехов и цедры мандарина. Готовое печенье дополняется мандариновой начинкой.
Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Желток — 2 шт.
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Сахарная пудра (или сахар) — 100 г
Фисташки (или миндаль) — 40 г
Мандарин (цедра) — 1 шт.
*
Для крема:
Мандарины — 100 г (2 шт.)
Крахмал — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновым кремом
Подготовьте все продукты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, нам нужно мягкое, подтаявшее масло.
Если орешки сырые — подсушите их.
Острым ножом срежьте с мандарина цедру (верхний оранжевый слой кожуры).
Цедру измельчите ножом — рубленая она обладает более ярким вкусовым оттенком, чем полученная с помощью тёрки.
Фисташки освободите от скорлупы.
Порубите фисташки ножом.
Сахарную пудру я всегда готовлю самостоятельно с помощью кофемолки — нужно только наполнить её сахаром, включить и через несколько секунд выключить.
Яйца разбейте, отделите желтки (яичные белки в этом рецепте не нужны).
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Желтки, мягкое сливочное масло и сахарную пудру соедините венчиком в однородную эмульсию.
Добавьте измельчённые фисташки и мандариновую цедру, а также просеянную муку.
Лопаткой, а затем руками вымешайте мягкое податливое тесто.
Разделите тесто на 14-15 равных кусочков. Скатайте их в шарики.
На расстоянии друг от друга выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень и распластайте в лепёшки.
В центре каждой лепёшки сделайте углубление, а по бортикам чайной ложкой выдавите декоративные бороздки.
Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 15-20 минут при 180 градусах.
Пока печется печенье, приготовьте мандариновую начинку: очищенные мандарины разберите на дольки, соедините с сахаром и крахмалом и измельчите с помощью блендера.
Полученную мандариновую массу выложите в кастрюльку и отправьте на слабый огонь.
Помешивая, доведите до густоты (1-2 минуты).
Затем снимите с огня и остудите.
Тем временем печенье приготовилось — достаньте его из духовки и слегка остудите (5-7 минут).
Тёплый мандариновый джем выложите в кулинарный конверт (подойдёт и пакет со срезанным уголком, и чайная ложка).
Выложите на серединку каждого печенья.
Остудите печенье. Начинка полностью стабилизируется.
Мандариновое печенье готово. Выложите его на блюдо и подайте на стол.
Песочное печенье с фисташками, цедрой и мандариновой начинкой получается в меру сладким, с яркими вкраплениями мандариновой цедры, ореховым ароматом и нежной, влажной серединкой.
Наслаждайтесь!
Источник: russianfood.com