Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе, – сытное второе блюдо из простых ингредиентов. Обилие овощей и грибов, которые тушатся в томатном соусе с белым вином и пряностями, насыщают куриное мясо богатым вкусом и придают аппетитный аромат.

Продукты

Курица (целая или отдельные части) – 1 кг

Перец болгарский (красный и желтый) – 295 г (2 шт.)

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Чеснок – 15 г (2 зубчика)

Помидоры консервированные в собственном соку – 400 г

Вино сухое белое – 210 мл (1 стакан)

Масло оливковое – 4 ст. ложки

Перец красный хлопьями – 0,5 ч. ложки

Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки

Лавровый лист – 3 шт. (небольшие)

Перец молотый (смесь перцев) – 0,25 ч. ложки

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Подготавливаем продукты.
Курицу можно взять как целую и разделать на части, так и купить её отдельные части (ножки, бёдрышки, крылышки).

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Лук, чеснок и сладкие перцы очищаем.
Лук нарезаем средними кубиками, чеснок – кружочками, а перцы – поперечными тонкими брусочками 0,3-0,5 см шириной.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем пластинами.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло (1-2 ст. ложки) и выкладываем туда кусочки курицы кожицей вниз. Обжариваем курицу по 10 минут с каждой стороны. Затем ещё раз переворачиваем кусочки курицы вниз кожей и обжариваем ещё 10 минут.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Обжаренную курицу выкладываем в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

В сковороду вливаем 2 ст. ложки масла и обжариваем лук и красный болгарский перец в течение 8 минут.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Следом выкладываем в сковороду жёлтый перец и обжариваем ещё 2 минуты на среднем огне.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Добавляем к овощам грибы, солим. Обжариваем 8 минут, до их мягкости.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Вливаем вино. Тушим, пока вино не выпарится наполовину. У меня это заняло 13 минут.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Выкладываем в сковороду к овощам курицу.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Добавляем помидоры вместе с соусом. (Если у вас целые томаты, предварительно измельчите их.)

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Всыпаем к курице и овощам тимьян, красный молотый перец и смесь перцев. Добавляем лавровый лист.
Доводим содержимое сковороды до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу с овощами 15-25 минут. При необходимости вливаем воду (100 мл), чтобы жидкость почти полностью покрывала курицу.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе, готова.
Лавровый лист после приготовления извлекаем из рагу.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Рапределяем рагу по тарелкам и подаём к столу.

Курица, тушенная с болгарским перцем и грибами, в винно-томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com