Если нужно согреться в холодное время года, хреновуха с айвой и перцем справится с такой задачей. Основным ингредиентом алкогольного напитка является корень хрена и водка. Все остальные добавки делают напиток более мягким и насыщенным. Уникальный напиток дома — это легко.
Продукты (на 5 порций)
Водка — 0,5 л
Корень хрена — 25 г
Айва — 50 г
Лимонная цедра — 4 г
Перец горький — 2 г
Мёд — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Хреновуха с айвой и перцем
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Водку покупайте хорошего качества в проверенном магазине.
Лимонную цедру я использовала замороженную, предварительно её разморозила. Можно снять цедру из свежих фруктов. Лимон нужно ошпарить кипятком, обсушить и с помощью мелкой тёрки или специального ножа снять жёлтый слой кожуры.
Мёд выбирайте с нейтральным вкусом (цветочный).
Для настаивания алкогольного напитка возьмите чистую подходящую по объёму банку с крышкой (у меня 700 мл).
Отправьте в банку цедру лимона.
Хрен очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками и отправьте в банку.
Горький перец нарежьте тонкими кружочками. Добавьте к остальным ингредиентам, можно вместе с семенами.
Айву очистите от семян. От кожицы я не очищала. Нарежьте айву тонкими дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте мёд.
Влейте водку.
Хорошо перемешайте ложкой.
Накройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.
Каждый день банку хорошо встряхивайте.
Через четыре дня достаньте банку и попробуйте содержимое на вкус. Откорректируйте на свое усмотрение, добавляя или убирая из банки ненужные пряности.
Накройте крышкой и отправьте ещё на 4 дня в тёмное место.
Процедите через мелкое ситечко или марлю, сложенную в четыре слоя. Мякоть хорошо отожмите.
Попробуйте на вкус и, если нужно откорректируйте, добавляя те или иные пряности.
Хреновуха с айвой и перцем готова. Можно дегустировать.
Источник: russianfood.com