Рецепт блинов на закваске особенно актуален для тех, кто самостоятельно выращивает закваску для выпечки хлеба. Известно, что этот процесс многоступенчатый и достаточно длительный. Субстанцию требуется несколько раз освежать – отделять некоторую часть, а в оставшуюся добавлять новые компоненты. В результате этих действий образуются остатки перспективного с точки зрения кулинарии продукта. Самое очевидное решение – использовать закваску для приготовления пышных и вкусных блинов. Сочетание закваски и теплого кефира – отличная база для удачного теста, в чем вы обязательно убедитесь, когда испечете блинчики по этому оригинальному рецепту. И, несмотря на то, что приготовление потребует большего количества времени, результат будет очень достойным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пшеничная мука – 350 г
- яйца С0 – 2 шт.
- закваска – 120 мл
- кефир – 400 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- сода – ½ ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Выньте кефир и яйца из холодильника не менее чем за 30 мин до начала готовки. В большую миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте сахар и посолите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте миксером или венчиком. Шаг 2 Вскипятите 200 мл питьевой воды. Влейте кипяток в получившееся густое тесто и тщательно размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут для расстойки. Шаг 3 Добавьте в тесто закваску и соду, влейте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 20-30 мин для активации закваски. Показателем готовности станет образование на поверхности теста небольших пузырьков. Шаг 4 На средне-сильном огне разогрейте сковородку, смажьте дно растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по дну сковородки наклонными движениями или лопаткой. Шаг 5 Выпекайте блин до золотистого цвета, примерно 1-1,5 мин. Проведите лопаткой вдоль края блинчика и аккуратно переверните на другую сторону. Продолжайте готовить еще 1 мин. Шаг 6 Продолжайте выпекать блины, пока не закончится тесто. Смазывать сковородку больше не потребуется, т. к. в тесте достаточно растительного масла и блины прилипать не будут. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку, каждый свежеиспеченный блинчик смазывайте сливочным маслом. Полезный совет
В случае, если у вас нет готовой закваски, приготовьте ее ускоренный вариант. Смешайте в банке 1 часть муки и 1 часть кефира, прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 1 день. После появления явных признаков брожения, а именно пузырьков на поверхности и характерного аромата, можно считать, что закваска готова. Возможно, для ее роста потребуется не один, а два дня – все зависит от температуры и влажности на вашей кухне.
Кстати
Блины на закваске отлично сочетаются с различными начинками и соусами. Вы можете подавать их медом или вареньем, с сыром, грибами или мясной начинкой. Это универсальное блюдо, которое подходит и для позднего завтрака, и для обеда и даже для ужина.