-->
Капустный салат с морковью, апельсином и зеленью – прекрасное дополнение к обеду или ужину. Основа из пекинской капусты и моркови отвечает за питательность и сытность салата, а кусочки апельсина и заправка с апельсиновым соком добавляют цитрусовые нотки и сочность. Быстро, вкусно и с изюминкой. То что нужно, когда хочется добавить в меню немного разнообразия!
Продукты (на 4 порции)
Капуста пекинская — 500 г
Апельсины — 500 г
Морковь — 150 г
Масло растительное — 45 мл
Уксус белый винный 9 % — 10 мл
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Салат из пекинской капусты с морковью и апельсинами
Подготовьте ингредиенты по списку. Вымойте и обсушите овощи и петрушку. Очистите морковь. У меня два апельсина весом 300 г и 200 г. Апельсин большего размера я нарезаю в салат, а из меньшего – выжимаю сок.
Пекинскую капусту тонко нашинкуйте и поместите в салатник. Я нарезаю преимущественно зелёную часть листьев (получается примерно 300 г чистого веса). Основание кочана лучше использовать для других блюд.
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски. Добавьте морковь в салатник к капусте.
Один апельсин очистите и нарежьте для салата. Срежьте кожуру ножом, удалив её вместе с тонким верхним слоем мякоти. Острым ножом вырежьте мякоть каждой дольки апельсина между перегородками. Очищенные таким образом дольки апельсина нарежьте кусочками среднего размера.
Добавьте нарезанный апельсин к остальным компонентам салата.
Зелень петрушки мелко нарежьте. Добавьте петрушку в салатник к остальным ингредиентам. Слегка посолите и поперчите салат.
Из второго апельсина выжмите сок. У меня получилось 50 мл сока.
К апельсиновому соку добавьте растительное масло, уксус и небольшую щепотку соли. Тщательно перемешайте заправку, чтобы соль растворилась.
Добавьте приготовленную заправку в салат.
Хорошо всё перемешайте. Попробуйте салат и по необходимости добавьте ещё немного соли или чёрного перца по вкусу. Позвольте салату настояться 15-20 минут.
Салат из пекинской капусты с морковью и апельсинами готов. Настоявшийся салат выложите горкой в сервировочную тарелку.
При желании украсьте салат листиком зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com